Методов снижения затрат в Яндекс Директ несколько, но все они связаны со снижением охвата.
Все кроме одного. На поиске можно повысить CTR и за счёт этого снизить цену клика. В этом варианте есть пару не очевидных “но”.
1) Растить CTR бесконечно невозможно. Рано или поздно вы дойдёте до уровня на котором он стабилизируется. Следовательно, стабилизируется и цена клика.
2) В процессе создания новых объявлений потребуется много экспериментов с текстами, заголовками. Рано или поздно обязательно наступит момент когда более эффективное объявление будет заменено на менее эффективное (хотя бы временно).
В остальном методы снижения затрат сводятся к следующим:
1 Отказаться от рекламы по информационным запросам
Вместо этого стоит сосредоточится на целевых, коммерческих запросах.
Цена клика возрастёт, количество кликов уменьшится но и конверсия увеличится.
Что такое информационные запросы и чем они отличаются от коммерческих вы можете прочитать в моей рассылке по Яндекс Директ.
2 Перейти из дорогих запросов в дешёвые
По факту, чаще всего, это обратный переход из коммерческих в информационные. В редких случаях можно применить такой обратный ход. Если целевые запросы слишком дорогие, можно уйти из них, но встать по большому количеству информационных. Обычно этот вариант даёт результат хуже, но иногда, например, при рекламе SaaS-сервисов выстреливает.
3 Отключить рекламу в нерабочее время
Общее количество трафика снизится, но и денег будет уходить меньше. Не забудьте про выходные и праздники.
4 Перейти с ручной на автоматическую стратегию
По большей части это касается РСЯ. Автоматические стратегии по словам специалистов Яндекса дают в среднем на 11% больше кликов.
5 Расширить списки минус-слов
Более детальная проработка минус слов поможет избавиться от показов по не целевым запросам, увеличить CTR.
6 Отключить показы по запросам конкурентов
Этот пункт можно было бы отнести к пункту про минус слова, ведь чтобы отключить показы по запросам конкурентов, надо их заминусовать. Но я вынес его отдельно, т.к. часто рекламодатели добавляют в минус-слова абсолютно нецелевые фразы, а запросы с названиями конкурентов относят к целевым.
Это справедливо и логично, но я в этом случае призываю посмотреть детальную статистику по запросам конкурентов (CTR, время на сайте, конверсии). Скорее всего, там будут довольно низкие значения.
Конечно, здесь всё сильно зависит от отрасли. Если решение ещё не принято и человек ищет варианты, то он легко может принять ваше предложение. Но бывает и обратная ситуация, человек уже 10 лет отдыхает на турбазе “Иволга” и этим летом он снова вводит запрос “турбаза Иволга” чтобы узнать телефон турбазы, посмотреть новый прайс на сайте и т.д. В этот момент ему показывается реклама ещё 5 турбаз. Скорее всего, он не только не кликнет, но даже не обратит на них внимание.
7 Отключить неэффективные площадки в РСЯ
По большей части это мобильные приложения. Не забывайте что в кампании можно добавить только 1000 площадок в исключения. По причине этого ограничения иногда стоит оставить приложение у которого очень мало показов, но убрать неэффективный сайт у которого много показов и кликов.
После отключения площадок в РСЯ, цена клика чаще всего растёт. Это логично, мы отключаем самые неэффективные площадки с низкой ценой клика и оставляем наиболее эффективные, но цена клика там выше.
8 Добавить больше объявлений в ротацию
Этот метод косвенно работает тоже на увеличение CTR. Относится только к объявлениям в поиске. В Google Ads, например, сразу при создании группы объявлений на странице размечаются 3 слота. Подразумевается что их надо заполнить все. Таким образом, система помогает пользователю понять что в группе должно быть не меньше 3 объявлений.
Суть этого метода в том, что поисковики автоматически ротируют объявления выбирая наиболее эффективное (с наибольшим CTR). Если объявление только одно, то чередовать нечего, значит поисковик вынужден показывать только его. Это не очень хорошо. Если вы не хотите менять заголовок объявления, то хотя бы можно поменять текст или быстрые ссылки.